Colleformica
Chi siamo

La nostra storia
da più di un secolo, custodi di una tradizione familiare
Da fine dell 1800 siamo custodi di un fazzoletto di terra in località Colle Formica, Velletri, 45 km a sud di Roma. Siamo nei Castelli Romani, terra vulcanica, suoli ricchissimi, zona tra le più vocate alla viticoltura nel mondo, dove da 2500 anni si produce vino.
La produzione del vino, tramandata di generazione in generazione con pazienza, fatica e amore, ci ha portato dalla vendemmia 2018 a iniziare a imbottigliare il nostro vino, prodotto esclusivamente da uve provenienti dalle nostre vigne.
Sergio e Maria, affiancati dai figli, i nipoti e un po tutta la famiglia ha ristrutturato e attrezzato la vecchia cantina per iniziare questa meravigliosa avventura.
Tre ettari di terra in totale, due dedicati alla vigna, con le vigne più vecchie di oltre 45 anni. Malvasia di Candia e Trebbiano per le uve a bacca bianca, Primitivo e Sangiovese per le uve a bacca rossa. Il restante ettaro ad uliveto, piante di frutta e un orto stagionale.
La nostra filosofia
rispettare la terra, minimo intervento possibile
Le vigne si trovano all’ incirca a 200 metri di altitudine, sotto le pendici del Vulcano Laziale (attivo fino a 36.000 anni fà). Siamo a 25 km dal mar Tirreno e 20 km dai Monti Lepini.
Lasciamo crescere le viti in maniera naturale, senza concimare o diserbare, facciamo solo i trattamenti necessari di zolfo e rame.
Enorme è il nostro lavoro in vigna. Tutte le lavorazioni vengono effettuate a mano, dalla potatura alla legatura, dalla spollonatura fino alla raccolta. Se si porta uva sana in cantina il più è fatto. Crediamo che il vino si faccia in vigna!!!
In cantina entrano solo i migliori grappoli della nostra uva, rendendo possibile un approccio minimalista alla trasformazione dell’uva in vino.
Le fermentazione nascono in maniera naturale solo con lieviti indigeni. Non filtriamo, non chiarifichiamo, non controlliamo la temperatura. Si seguono le fasi lunari per travasi e imbottigliamento.
Il vino è un alimento vivo, che nutre anima e corpo. Ogni anno è differente da un altro, ogni annata è unica.
Ogni stagione che passa, ogni vendemmia, ogni vino imbottigliato, ogni passeggiata in vigna, ogni lavoro in cantina, apprendiamo qualcosa di nuovo da mettere a servizio di questo straordinario viaggio.


i nostri vini
passione vulcanica, vini autentici
Produciamo:
- Tre vini bianchi (Biancofiore, Formica Gialla e Arancia Atomica),
- Due vini Rossi (Formica Rossa e Primativo),
- Due vini rifermentati (Formica Pazza Gialla e Formica Pazza Rosè).
I nostri vini sono l’espressione autentica dei vini del territorio. I Castelli Romani e il vino sono legati a doppio filo. La ricchissima terra vulcanica ci rende la vita facile. Siamo in uno dei territori migliori della Terra per fare vino e agricoltura in generale.
La combinazione tra la nostra fertilissima terra e la nostra filosofia del minimo intervento, ci regala dei vini unici e vivi, ogni anno differenti.
Tutte le vigne hanno un impianto denominato dalle nostre parti Tendone (o Pergola). I vitigni usati sono tra quelli classici dei Castelli Romani: Malvasia di Candia e Trebbiano per i vini bianchi (provenienti da vigne che hanno tra i 35 e i 45 anni di vita) , Sangiovese (viti di 20 anni di vita) e Primitivo (viti piantate nel 2017) per i rossi e rosati.
Sembrerà strano il Primitivo ai Castelli Romani, ma è stato un vitigno presente fino a dopo la seconda guerra mondiale. Un Primitivo più delicato e beverino rispetto a quello Pugliese.